健康的な生活をサポートする

低GIレンジ
ごはん

お米だけだからおいしい

管理栄養士85%が推奨

パッケージ 栄養士

管理栄養士に
アンケートを取りました!


の魅力だと思う点を教えてください

  • 血糖値の
    上昇が
    穏やかな
    低GI食品
  • レンジ調理で
    簡単に
    食べられる
  • お米以外の
    原料や
    添加物不使用(お米100%)

を糖質やカロリーの摂取を控えたい方や、 血糖値が気になる方の選択肢の1つとして、おすすめしたいと思いますか。

85%はい

おすすめしたい理由

  • ごはんで低GIのものは珍しく1パックの量もちょうど良い。レンジで食べられるので高齢の方にもすすめることができる。
  • お米以外の原料が使われていない商品はめずらしい為。
  • 少しやわらかく感じたが味はよくおいしかった。
  • 1パック85kcal(1単位)なので、カロリー計算しやすく良い。備蓄としても良い。
  • 食べる量を減らさずに糖質やカロリーを抑えられるため、無理なく血糖コントロールがしやすくなるので、オススメしたいです。

いいえの理由

  • やわらかいため、ご高齢な方はよいと思いますが、食感がほしい方には、好まれないかな…と思いました。
  • 通常の米飯より少し値段が高いので継続がむずかしい。
アンケート実施結果

評価方法:管理栄養士におけるアンケート調査/2024年7月
アンケート回答者:全国医療機関373施設/管理栄養士各1名
質問:「低GIレンジごはん」を糖質やカロリーの摂取を控えたい方や、血糖値が気になる方の選択肢の1つとして、おすすめしたいと思いますか。
評価商品:低GIレンジごはん
調査機関:株式会社ファンデリー調べ

低GIレンジごはんはこんな方におススメです!

  • 無理なく糖質や
    カロリーの摂取を抑えたい
  • 食事を改善したいが、
    量を減らす・調理が大変なのは続かない!
  • 食事制限中もおいしくごはんを楽しみたい!
女性 男性 高齢者


5のポイント

  1. POINT
    01
    血糖値の上昇が穏やかな 低GI食品
  2. POINT
    02
    満足度があるのに… 糖質60off ※日本食品標準成分表2015年版(七訂)水稲めし(精白米・うるち米)との比較
  3. POINT
    03
    1袋で(150g)で85kcal 約1単位のため計算しやすい ※約1単位=80kcal
    (糖尿病の食事療法に用いられる食品交換表より)
  4. POINT
    04
    島根県産「夢十色」100%使用 お米だけだからおいしい
  5. POINT
    05
    簡単調理・18ヵ月常温保存可能 便利だから続けやすい

東京
農業大学
監修
サポート

健康の維持に注目される 低GI低糖質

大切なのは“糖質の「吸収度」「量」

どちらかだけでは
効果的ではないかも?!

吸収度&量

低GIレンジごはん
低GI食品

GI値とは?

同じ糖質量でも、食品によって血糖値へ与える影響が異なることを表しており、GIの数値が大きいほど血糖値を上げやすく、GIの数値が小さいほど血糖値へ与える影響が少ないことを表している。

低GIレンジごはん血糖値測定結果
吸収度&量
低GI
〜55
パッケージ
低GI
レンジ
ごはん
そば
そば
中GI
56〜69
スパゲッティ
スパゲッティ
コーンフレーク
コーン
フレーク
高GI
70〜
白飯
白飯
食パン
食パン
株式会社ベネフィス「糖質制限サポート広場(https://tou-sapo.com)」参照

低GIレンジごはんは、
GI値(血糖値の上昇度合)が55と低く、
低GI食品に分類されます。
血糖値へ与える影響が少ないです。

低GIレンジごはん
糖質&85kcal

糖質
60%off
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)
 水稲めし(精白米・うるち米)との比較
カロリー
85kcal(約1単位)

低GIレンジごはん
1単位のため
計算しやすい

※約1単位=80kcal
(糖尿病の食事療法に用いられる食品交換表より)
食卓のご飯

低GIかつ低糖質だから健康的生活
サポート!

白米以外の
原料や添加物不使用

お米だけだから
おいしい

食卓のご飯

島根県産 夢十色
100使用

夢十色は
血糖値の上昇が穏やかな
高アミロース米!

低アミロース米、一般ウルチ米、夢十色の比較

なぜ
高アミロース米を
使用しているの?

お米の成分図

アミロースとは?

お米の主成分であるでんぷんは、「アミロース」と「アミロペクチン」の2種類があります。うるち米のでんぷんはその2つから構成されていますが、品種によって、その割合は異なっています。「アミロース」の割合が少ないと、粘りの強いごはんになり、逆に多いと粘りの少ないごはんになります。

高アミロース米は
でんぷんを消化吸収するために働く
α-アミラーゼの反応速度が緩やかです

α-アミラーゼは、でんぷんの分子を端から切ってブドウ糖に分解していく特徴があり、構造的な違いから、アミロースは、アミロペクチンよりも消化に時間がかかります。このことから、高アミロース米は消化に時間がかかり、食後血糖値の上昇を抑えることができます。

:ブドウ糖
アミロース
アミロース
直鎖状につながったブドウ糖を、端から順々に切っていくため、分解が進みにくく、血糖値が上がりにくい分子構造をしています。
アミロペクチン
アミロペクチン
枝分かれをした複雑なブドウ糖結合を、複数カ所同時に切ることができるため、分解しやすく、血糖値が上がりやすい分子構造をしています。

高アミロース米は
レジスタントスターチを
多く含んでいます

難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)は、消化酵素で消化されにくく、比較的高分子のまま小腸を通過して大腸に到達し、食物繊維のように腸内環境を整える効果があると言われています。

胃のイラスト
通常のでんぷん レジスタントスターチ

胃や小腸で
消化吸収されにくく、
大腸の奥まで届く!

  • でんぷんの構造上、
    消化に時間がかかる
  • 難消化性でんぷんを多く含む

これらのことから、
高アミロース米は
血糖値の上昇を
穏やかにしています。

夢十色の物性について

コシヒカリ拡大写真
島根県産 コシヒカリ
夢十色拡大写真
島根県産 夢十色

コシヒカリと比較し、
高吸水時でも
糊状になりにくく
米粒の形状を保っている

他の品種で同様の水分で炊き上げると、粒の維持ができず糊状になりがちですが、夢十色は、米粒の形状を保つことができる性質があります。

※“低GIレンジごはん”は、低糖質にするために、高水分で仕上げた商品です。そのため炊飯した通常のご飯よりもやわらかい食感ですが、見た目に水気が多いおかゆではなく、軟飯に近い状態です。

● 高アミロース米である
● 高吸水時でも米粒の
形状を保つ品種

であることから、
夢十色を使用することに
決めました。

簡単調理・18カ月間常温保存可能

便利だから続けやすい

簡単調理

レンジで温めるだけ
毎日の食事に取り入れやすい

加熱時間の目安(電子レンジの場合)

500W
2分
600W
1分40秒
※詳しい調理方法はパッケージをご確認ください。
袋のままでレンジに入れる 袋のままでレンジOK!

湯せんの場合

開封せずに多めの熱湯で
5~10分沸騰させてください。

※詳しい調理方法はパッケージをご確認ください。
沸騰したお湯に入れる

長期保存

賞味期限はなんと
18ヶ月

温めなくても食べられるので、
いざという時の備えにも。

開封した低GIレンジごはん

よくある質問

食感としてはお粥や軟飯に近い状態です。
普段、カリフラワーライスやこんにゃくご飯等で糖質制限をされている方に、100%お米を使った低糖質商品をお届けしたいという思いで設計いたしました。
GI値とは、「Glycemic Index(グリセミック・インデックス)」の略で、食品が血糖値に与える影響を数値化したものです。
GIが70以上の食品は高GI食品、56~69の間の食品は中GI食品、55以下の食品は低GI食品と定義されています。
低GI食品を選ぶことで、血糖値の急激な変動を抑えることができるといわれています。
腹持ちに関しては個人的差がありますので、一般的な見解となりますが、普通のご飯と同じ重量を食べた場合は、水分量が多いため腹持ちが良いとは言えません。ただし、同じカロリーで比較した場合、『低GIレンジごはん』の方が容量が多いため、満腹感を感じられます。また、喫食時血糖値の上がり下がりが緩やかなので、満腹感の維持が期待できます。
『低GIレンジごはん』は水分を多くすることで糖質を減らしていますので、糖質量については加水を多くして炊飯した場合と概ね違いはありません。
ただし、本品は“夢十色”という特殊な品種のお米を使用しておりますので、一般的なお米で炊飯した場合は低GIの効果(血糖値の上昇が緩やか)を得られない可能性があります。
バリア性のある包材に入れ、レトルト殺菌することで、18カ月の賞味期限を担保しています。

私たちの日常の食生活で、
多くの糖質を
摂取する主食=ご飯

簡単でおいしく健康的な生活をサポート