ひとりにちょうどいい、
こだわりのキャンプ用ごはん
いざ、キャンプ!
キャンプの準備を始めると、あれもこれも…と荷物がいっぱい!
なるべく少なく、持ち運べたらいいですよね。
場所を確保して、テントを設営。
もろもろセッティングができたら、
いよいよご飯の準備です!
でももうその頃にはお腹がぺこぺこ…
調理は、できるだけ簡単に、
すばやくすませたいですよね。
そこで大切なのが、キャンプ飯選びです!
キャンプ飯選びのポイント
- 出発前の準備がしやすいもの
- 計量や詰め替えの手間がなく、コンパクトでかさばらないものがおすすめ。
- ゴミが少ないこと
- 食べきれる量を持参し、マナーを守って楽しみましょう。
- すばやく簡単にできること
- 調理時間を短縮して、キャンプを楽しむ時間を確保しましょう。
- いざという時も念頭に
- 変わりやすい天候や、ガス切れなど不測の事態にも備えましょう。
「孤高のキャンプ飯」
がおすすめ!
キャンプ場や登山時にお米を炊くとき、○○だったらいいのに…と思ったこと、ありませんか??孤高のキャンプ飯はその○○を解消!ポイントは大きく5つ!
-
POINT1
スタッキング
しやすく
持ち運び◎ -
POINT2
洗米・つけ置き
不要、短時間で
炊ける -
POINT3
失敗なく
調理できる -
POINT4
食べきり量で
調節しやすい -
POINT5
いざという時
水でも調理できる
スタッキングしやすく
持ち運び◎
Sサイズのメスティンに5袋、320mlのシェラカップに2袋収まります。ゴミも少ないのがうれしい!
洗米・つけ置き不要
短時間で炊ける
洗米・つけ置き不要なので時間短縮につながります。通常のお米よりも火にかける時間も短いので、熱源の節約にも!
メスティンを使った炊き方
- お米
- 1
袋分 - 水
- 130
mL - 加熱
- 5〜10
分 - 蒸らし
- 15
分
-
メスティンに水130ml(目安)と米1袋を入れ軽くまぜます。※2袋の場合は210ml(目安)。
-
蓋をしてごく弱火で5〜10分ほど加熱します。「パチパチ」と音がしたりお米が炊ける香りがしたら火を止めます。
-
15分程度蒸らした後、軽くまぜて召しあがってください。※芯や水が残っている場合、蒸らし時間を5分程度延長してください。
シェラカップを使った炊き方
- お米
- 1
袋分 - 水
- 130
mL - 加熱
- 5〜10
分 - 蒸らし
- 15
分
-
シェラカップに水130ml(目安)と米1袋を入れ軽くまぜます。
-
蓋をしてごく弱火で5〜10分ほど加熱します。「パチパチ」と音がしたりお米が炊ける香りがしたら火を止めます。
-
15分程度蒸らした後、軽くまぜて召し上がってください。※芯や水が残っている場合、蒸らし時間を5分程度延長してください。
1袋が0.5合分なので、お米を計量せずにシェラカップで炊飯できるのがうれしい!
失敗なく調理できる
当社独自の製法(アルファ化加工)によって、初心者キャンパーさんでも失敗しづらい!
●つけ置き不要:時間短縮だけでなく、つけ置き忘れによる失敗が防げる
●火加減:強風・天候により安定しない状況でも失敗が防げる
●水加減:通年で一定の水加減なので失敗が防げる
※2袋の場合210ml
食べきり量で
調節しやすい
1袋分だけでも満足、他の料理も楽しめる量目。
袋数を増やせば多人数にも!
いざという時、
水でも調理できる
キャンパーさんの困った!をさらに解消。燃料切れや、調理スペースがそもそもないという時でもご飯が食べられます。
熱源がない場合の炊き方
- お米
- 1
袋分 - 水
- 100
mL - 時間
- 90
分
-
米が入ったまま図のように袋を持ちます。
-
袋の口を閉じるように引っ張った状態で注水位置(約100ml)まで水を入れてください。
-
90分程度待ったら出来上がりです。※袋に入れたまま保つことが難しい場合は、米が水に浸かる状態が維持できる容器(シェラカップなど)に移していただいても問題ございません。
賞味期限が長いから、
ローリングストックにも!
通常のお米よりも長期間の保存ができ、熱源が無い場合は水を注ぐだけでも食べられるので、災害時にも安心!省スペースで保管できるので、ちょっと多めに備えておいて、キャンプで活用することで、自然とローリングストックができちゃいます!
アレンジレシピ
Arrange Recipe「孤高のキャンプ飯」
があれば短時間で
簡単に作れます
「孤高のキャンプ飯」は
こんな時にも便利!
- 登山に
- 野外フェスに
- 釣りに
- 普段の食事に
- 備蓄に
「孤高のキャンプ飯」で
キャンプを楽しもう!
●内容量:0.5合×8袋
●固形原料:うるち米(国産)
⚫︎賞味期限:365日
お客様レビュー
(口コミ、評価)
Review
お客様のInstagram投稿
#孤高のキャンプ飯
※Instagramに#孤高のキャンプ飯を付けて投稿いただいた中から抜粋して掲載しています。
よくある質問
- アルファー食品の商品は全て国産米を使用しています。
-
- 賞味期限が通常のお米よりも長い
通常のお米の場合、精米から3か月~半年が目安です。(真空加工などによって若干異なります) - 洗米・つけ置きをしなくても調理できる
⇒短時間調理が可能!洗米の水も節約できます。 - 熱源が無い場合も水で調理可能
⇒普通のお米とデンプンの構造が違うので、水を加えるだけでもご飯になります。
詳しくは『アルファ化米って?』をご参照ください。
- 賞味期限が通常のお米よりも長い
- 炊いたり蒸したご飯を、熱風で急速乾燥させたお米。この乾燥させたアルファ化米は、水分が少ないため腐りにくい状態を維持しながら、炊飯したご飯と同じデンプン構造をしているため、おいしさもそのままなんです。さらにアルファ化米は洗米・つけ置きの必要がなく、短時間で炊きあがるので、通常のお米より早く簡単に調理することができます。
- パッケージに記載の「調理例」をご確認ください。
- 通常洗米・つけ置き時にお米は水を吸いますが、孤高のキャンプ飯の場合、洗米・つけ置きの工程がない分、加水する量を増やして調整しています。※1袋の場合130ml、2袋の場合は210ml
- 吸水後調理する場合も、パッケージに記載の「調理例」の通り加熱後「パチパチ」と音がしたら火を止めてください。基本的には吸水前に加熱調理してください。
- アレンジレシピをご確認ください。
- 孤高のキャンプ飯投入から10分程度煮込む必要があるため、お米がしっかり浸かり、煮汁が蒸発しない程度に水を入れて煮込んでください。
- 炊飯器でも調理いただけます。
孤高のキャンプ飯 1袋を0.5合としてお釜に入れ、白米の目盛りに合わせて水を入れてすぐひとまぜし炊飯してください。
早炊き機能がおすすめです。
※「タイマー予約炊飯」や「つけ置き」はしないでください。 - 本品は加熱調理を前提としており、よりおいしく食べていただきたいため、お湯戻しはおすすめしておりません。
- 開封後は保管はせず、お早めに召しあがってください。
- 賞味期限は未開封の状態で「おいしく食べられる期間」を表してます。味、香り、色調といった品質が劣化してきますので賞味期限内に召しあがってください。