アルファー食品株式会社

安心・安全への取り組み

食品に関する認証取得


FSSC22000審査証明書

食品の安全の国際規格であるFSSC (食品安全マネジメントシステム22000(Version4.1)及びISO22000:2005を認証取得しました。FSSC22000はオランダの食品安全認証財団が開発した食品安全についての国際規格であるISO 22000に、フードディフェンス等を盛り込んだ一般衛生管理の具体的な手法が追加されています。

お客様に安全な製品を提供するために、製造工程だけでなく、科学的かつ体系的に分析された管理手法で、原材料受入から出荷・運送にいたるまでのまで管理を行い、お客様に安全な食品を提供いたします。

徹底した品質管理

さらに詳しく





工場での取り組み

工場での取り組み

  • ローラー掛け「粘着ローラー掛け」

    全身をくまなくローラー
    掛けし、付着異物を除去
    する。

  • タイマー「タイマー」

    手洗い・粘着ローラー掛け
    を規定時間行う。

  • エアシャワー「エアシャワー」

    微細な異物をエアー噴霧
    で除去する。

  • 長靴洗浄「長靴洗浄」

    工場から出る際に洗浄し、
    常に清潔を保つ

一連の手順を経由しなければ工場へ入ることができないシステムを設けることで、お客様に安心してお召しあがりいただける商品を製造しています。

原料原産地

原料原産地

アルファー食品では、原料の段階から原産地に赴き、その味や色彩も確認しています。また、お客様にお届けする商品については、原料原産地をお客様相談室やホームページでご確認いただけるよう体制を整えています。

長期保存アルファ化米(安心米・災害用)の原料原産地一覧はこちら(PDF)

店頭販売商品の原料原産地一覧はこちら(PDF)

※オンラインショップ販売商品の原料原産地は、オンラインショップ内各商品ページよりご確認ください。

正確な情報提供

食品表示に関する関係の法律の改正が頻繁かつ複雑な今、お客様に正確な情報を伝えるための専門チームを編成し対応しています。関連法規を順守した表示をスピーディーに作成し、お客様に安心して商品を選んでいただけるよう日々取り組んでいます。

残留農薬対策

アルファー食品の主原料であるお米の購入にあたっては、信頼できる全国農業協同組合他の協力のもと、担当者が産地に定期的に現地確認を行い、原料の段階から厳しいチェックを行っています。また、栽培暦の入手を行い使用農薬の把握にも務めています。