赤飯のRiz au lait(リオレ) 赤ワインのジュレと共に

赤飯のRiz au lait(リオレ) 赤ワインのジュレと共に
調理例

 おすすめポイント

お赤飯が残ってしまったときに、ぜひ挑戦していただきたい簡単・豪華なデザートです。
丹波大納言小豆をアクセントに、もっちりとしたお赤飯の食感を活かし、赤ワインのジュレで洗練した印象に仕上げました。
新しいお赤飯の意外なおいしさを堪能いただけると思いますよ。
お菓子づくりがはじめての方でも気軽にできるので、ホームパーティーなどにもご活用いただけると思います。

調理時間:60分
材料:9〜10個分

  • ◆ 赤飯のRiz au lait(リオレ) 赤ワインのジュレと共に材料
  • 丹波大納言小豆のお赤飯1/2箱
  • A 牛乳500ml
  • A グラニュー糖150g
  • A100ml
  • 板ゼラチン12g
  • サワークリーム80g
  • 生クリーム(乳脂肪35%)100ml
  • ◆ 赤ワインジュレ
  • 赤ワイン150ml
  • グラニュー糖75gと25g
  • アガー3g
  • ◆ 仕上げ用
  • 黒豆適量
  • 金粉適量
  • ◆ 赤飯のRiz au lait(リオレ) 赤ワインのジュレと共に作り方
  • 準備.

    丹波大納言小豆のお赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。

  • 1.

    A と炊きあがったお赤飯を鍋に入れ、軽く混ぜてから火にかける。

  • 2.

    【1】の水分が2割ほど煮詰まったところで、ふやかしておいた板ゼラチンを溶かし入れ、火を止め、蓋をして1時間ほど蒸らす。

  • 3.

    サワークリームをほぐし、少しずつ生クリームを加えてのばしておく。

  • 4.

    【2】に【3】を加えて混ぜ、器に流して冷やし固める。

  • ◆ 赤ワインジュレ
  • 1.

    グラニュー糖25gとアガー3gを、よく混ぜ合わせておく。

  • 2.

    赤ワインとグラニュー糖75gを鍋に入れて沸騰させ、【1】を加えて混ぜる。

  • 3.

    バットなどに流して、冷やし固める。

  • ◆ 仕上げ
  • 冷やし固めたお赤飯のリオレの上に、スプーンなどで崩した赤ワインのジュレをのせ、黒豆や金粉をのせて仕上げる。

使用商品:丹波大納言小豆のお赤飯

昔ながらのお赤飯を気軽に手軽に食卓へ
「すぐ炊けるお米」入りの「すぐに炊けるお赤飯」

粒が大きく甘味があり、小豆の高級品種といわれる「丹波大納言小豆」と、100%国産のもち米を独自の技術により加工した「すぐ炊けるお米」入りです。
洗米・つけ置きが不要で、本来手間のかかるお赤飯がご家庭の炊飯器を使って短時間で簡単に召しあがっていただけます。ホクホクの自然な甘みの小豆と、ふっくらもっちりのお米の食感が絶妙です。
炊き立てほかほかのお赤飯をぜひどうぞ。

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