丹波大納言小豆のお赤飯入り若葉ロール

丹波大納言小豆の赤飯入り若葉ロール
調理例

 おすすめポイント

丹波大納言小豆のお赤飯でぜひ挑戦していただきたい抹茶生地のロールケーキです。
もっちりと弾力のあるお赤飯の食感を生かし、優しくミルキーな風味に仕上がります。抹茶生地との相性も絶妙な洗練されたロールケーキです。
お赤飯入りロールケーキのおいしさをお楽しみください。

調理時間:60分
材料:ロールケーキ約38cm、約12〜15カット(半量で約6〜7カットとしても作れます)

  • ◆ 赤飯のミルク煮材料
  • 丹波大納言小豆のお赤飯1/2箱
  • A 牛乳250ml
  • A グラニュー糖70g
  • A60ml
  • ◆ 抹茶ロール生地(26×38cm天板1枚)材料
  • 卵黄6個
  • グラニュー糖40g
  • 卵白4個
  • グラニュー糖40g
  • 薄力粉50g
  • 抹茶14g
  • 無塩バター26g
  • ◆ 組み立て・仕上げ用材料
  • グラニュー糖(シロップ用)30g
  • 60ml
  • 生クリーム120ml
  • グラニュー糖8g
  • ◆ 赤飯のミルク煮作り方
  • 準備.

    丹波大納言小豆のお赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。

  • 1.

    A と炊きあがったお赤飯を鍋に入れ、軽く混ぜてから火にかける。

  • 2.

    【1】が沸騰してから2〜3分混ぜたら火を止め、蓋をして冷めるまで蒸らす。

  • ◆ 抹茶ロール生地作り方
  • 1.

    卵黄グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。

  • 2.

    卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 3.

    【1】と【2】を混ぜ合わせる。

  • 4.

    あらかじめ合わせてふるっておいた薄力粉と抹茶を加えて混ぜる。

  • 5.

    溶かしたバターを【4】に加えて混ぜ、天板に流し、190℃に温めたオーブンで約8〜10分焼く。

  • ◆ 組み立て・仕上げ
  • 1.

    グラニュー糖を加えて沸かしシロップを作り、冷ましておく。

  • 2.

    冷ましておいた抹茶ロール生地の表面に【1】をハケで全体的に塗る。

  • 3.

    生クリームグラニュー糖を加えて泡立て、【2】の上に全体的に薄く塗る。

  • 4.

    赤飯のミルク煮を【3】の手前半分程度に広げて、丁寧に手前から生地を持ち上げて巻き、冷蔵庫でクリームが落ち着くまで冷やしたら、できあがり。

使用商品:丹波大納言小豆のお赤飯

昔ながらのお赤飯を気軽に手軽に食卓へ
「すぐ炊けるお米」入りの「すぐに炊けるお赤飯」

粒が大きく甘味があり、小豆の高級品種といわれる「丹波大納言小豆」と、100%国産のもち米を独自の技術により加工した「すぐ炊けるお米」入りです。
洗米・つけ置きが不要で、本来手間のかかるお赤飯がご家庭の炊飯器を使って短時間で簡単に召しあがっていただけます。ホクホクの自然な甘みの小豆と、ふっくらもっちりのお米の食感が絶妙です。
炊き立てほかほかのお赤飯をぜひどうぞ。

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