もっちりお赤飯noおやつ&ふたりごはん~ほっこりおはぎ仕立て・カリフォルニアロール風~

もっちりお赤飯noおやつ&ふたりごはん~ほっこりおはぎ仕立て・カリフォルニアロール風~
調理例

 おすすめポイント

余分な脂を多くとりがちなランチやおやつですが、お赤飯なら脂が少なく、体が必要な糖質とたんぱく質、ビタミン、ミネラルをバランスよく摂ることができます。
また、小豆には利尿作用や便通促進に効果的と言われているサポニンやポリフェノール、食物繊維などの栄養がバランスよく含まれています。
あんこを中に閉じ込めることによって、とても食べやすくかわいらしい1品!腹持ちが良いので、少量で満足できる女性には嬉しいおやつです。
もう1品は食べやすくランチにもお出かけ時にも助かる太巻きをちょっとおしゃれにカリフォルニアロール風に。
これ1本で栄養バランスも良い1品!1袋で全く違った味わいのお赤飯レシピをお楽しみください。

  • ◆ もっちりお赤飯のほっこりおはぎ仕立て材料/4個分
  • 丹波大納言小豆のお赤飯1/2箱
  • A あずき缶(加糖)1缶(190g)
  • A シナモンパウダー4ふり
  • A 生姜しぼり汁小さじ1
  • ごま塩適量
  • ◆ もっちりお赤飯のカリフォルニアロール風材料/2個分
  • 出雲の国から お赤飯1/2箱
  • 焼き海苔1/2枚
  • 牛こま肉40g
  • オリーブ油小さじ1
  • A 塩、こしょう小さじ3/4
  • A 醤油小さじ1/4
  • A バルサミコソース小さじ1/4
  • ほうれん草20g
  • B オリーブ油小さじ1/4
  • B すりごま小さじ1/2
  • B 塩、こしょう少々
  • 人参30g
  • オリーブ油小さじ1/2
  • C 塩、こしょう少々
  • C レモン汁小さじ1/2
  • 準備.

    丹波大納言小豆のお赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。

  • ◆ もっちりお赤飯のほっこりおはぎ仕立て作り方/約10分
  • 1.

    鍋に A を入れて火にかけ、余分な水分を飛ばす。

  • 2.

    炊きあがったお赤飯を4等分にしてラップの上に広げ、【1】を包み込むようにして丸める。

  • 3.

    形を調え、ごま塩をふってできあがり。

  • ◆ もっちりお赤飯のカリフォルニアロール風作り方/約20分
  • 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛こま肉を炒め、A で味をつける。

  • 2.

    ほうれん草を茹でて水気を絞ったら、B で味を整える。

  • 3.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、千切りにした人参を炒め、C で味を整える。

  • 4.

    焼き海苔の上に【1】、【2】、【3】をのせて丸く包み込む。

  • 5.

    ラップに炊きあがったお赤飯をのせ、その上に【4】をのせて手前から巻く。綴じ目を下にして形を整える(巻きすで巻くと巻きやすいです)。

  • 6.

    【5】をしばらく置いて形を落ち着かせ、包丁を水でぬらしながら、食べやすい大きさにカットしてできあがり。

使用商品:丹波大納言小豆のお赤飯

昔ながらのお赤飯を気軽に手軽に食卓へ
「すぐ炊けるお米」入りの「すぐに炊けるお赤飯」

粒が大きく甘味があり、小豆の高級品種といわれる「丹波大納言小豆」と、100%国産のもち米を独自の技術により加工した「すぐ炊けるお米」入りです。
洗米・つけ置きが不要で、本来手間のかかるお赤飯がご家庭の炊飯器を使って短時間で簡単に召しあがっていただけます。ホクホクの自然な甘みの小豆と、ふっくらもっちりのお米の食感が絶妙です。
炊き立てほかほかのお赤飯をぜひどうぞ。

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