アルファ化米のクミンバター混ぜご飯&ターメリックライス

アルファ化米のクミンバター混ぜご飯&ターメリックライス
調理例

 おすすめポイント

丹波大納言小豆のお赤飯のクミンバター混ぜご飯は、お赤飯の上にごま塩をふる代わりに、クミン・シードとバターを混ぜて作りました。これがとてもおいしいのです!粗挽き黒こしょうを加えてもオススメですよ。
ぷちっともち玄米のターメリックライスは、ターメリックの黄色とバターの香りが食欲をそそる、エスニックな炊き込みご飯。カレーのほかシチューやステーキ、ハンバーグなどとも相性バツグンです。

  • ◆ 丹波大納言小豆のお赤飯のクミンバター混ぜご飯材料/2人分(4人分は丹波大納言小豆のお赤飯を2箱炊飯してください)
  • 丹波大納言小豆のお赤飯1箱
  • 適宜
  • バター(有塩・無塩どちらでもOK)100g
  • サラダ油小さじ1
  • スパイス:クミン・シード小さじ1/2
  • ◆ ぷちっともち玄米のターメリックライス材料/4人分
  • ぷちっともち玄米1/2袋
  • 白米2合
  • 小さじ3/4
  • バター(有塩・無塩どちらでもOK)15~30g(お好みで調整してください)
  • スパイス:ターメリックパウダー小さじ3/4
  • ◆ 丹波大納言小豆のお赤飯のクミンバター混ぜご飯作り方/約3分
  • 準備.

    丹波大納言小豆のお赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。

  • 1.

    フライパンを熱し、弱火にしたらサラダ油とバターを入れる。(サラダ油を入れるのはバターの焦げつき防止のため)

  • 2.

    バターが溶ける前にクミン・シードを加える。

  • 3.

    バターが溶け、クミン・シードのいい香りがしたら、炊きあがったお赤飯を加え、火を止めて全体をよく混ぜる。

  • 4.

    塩で味を調えてできあがり。

  • ◆ ぷちっともち玄米のターメリックライス作り方/約1分(炊飯時間は含みません)
  • 1.

    といだ白米とぷちっともち玄米を炊飯器に入れ、白米3合の目盛りまで水を入れる。

  • 2.

    塩とターメリックパウダーを入れて軽く混ぜたらバターを加え、普通に炊飯する。

使用商品:丹波大納言小豆のお赤飯

昔ながらのお赤飯を気軽に手軽に食卓へ
「すぐ炊けるお米」入りの「すぐに炊けるお赤飯」

粒が大きく甘味があり、小豆の高級品種といわれる「丹波大納言小豆」と、100%国産のもち米を独自の技術により加工した「すぐ炊けるお米」入りです。
洗米・つけ置きが不要で、本来手間のかかるお赤飯がご家庭の炊飯器を使って短時間で簡単に召しあがっていただけます。ホクホクの自然な甘みの小豆と、ふっくらもっちりのお米の食感が絶妙です。
炊き立てほかほかのお赤飯をぜひどうぞ。

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