ぷちっともち玄米の爽やかそぼろ焼きおにぎり

ぷちっともち玄米の爽やかそぼろ焼きおにぎり
調理例

 おすすめポイント

ぷちっともち玄米はもっちりしているので焼きたてでも冷めてもおいしくいただける優れものです。
玄米には食物繊維、ビタミンB群、不足しがちなミネラルやGABA(ギャバ)などが豊富に含まれており、白米よりも栄養価が高いと言われています。
鶏ひき肉でたんぱく質と旨み、ボリュームをプラス。お好みの具材や盛り付けるお皿、持って行く場所などによっておにぎりの形を変えてみても楽しめる1品です。

調理時間:20分
材料:6個〜8個分

  • ◆ ぷちっともち玄米の爽やかそぼろ焼きおにぎり材料
  • ぷちっともち玄米1袋
  • 鶏ひき肉150g
  • 白ネギ1本
  • 塩・こしょう少々
  • 生姜汁小さじ1
  • すだち1個
  • 小さじ1
  • A みそ大さじ3
  • A 醤油大さじ1
  • A みりん大さじ2
  • A 砂糖大さじ1
  • ◆ ぷちっともち玄米の爽やかそぼろ焼きおにぎり作り方
  • 準備.

    ぷちっともち玄米を表示通りに炊飯しておく。

  • 1.

    ネギはみじん切り、すだちは皮をすりおろし、汁は絞っておく。

  • 2.

    フライパンに油をひいて鶏ひき肉と生姜汁、【1】のネギを入れて炒める。

  • 3.

    A と【1】のすだちの果汁を混ぜ合わせる。

  • 4.

    【2】に【3】を加えとろみがつくまで炒める。

  • 5.

    炊きあがったぷちっともち玄米でおにぎりを作り、【4】を上に塗ってすだちの皮のすりおろしをのせ、グリルで3~4分表面がこんがりするまで焼いたら、できあがり。

使用商品:ぷちっともち玄米 300g

ぷちっ、もちっと、食べやすい玄米。

玄米が健康によいのはわかっていても、『食べづらい』『においや食感が苦手』という方にもぜひ食べていただきたい新食感の玄米です。
外はプチプチ、中はもっちりとした食感がお楽しみいただけます。玄米特有のにおいも少なく、噛むほどにもち米の甘みと玄米本来のおいしさを実感していただけます。

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