玄米おかずマフィン

玄米おかずマフィン
調理例

 おすすめポイント

玄米が残ってしまったときなどに挑戦していただきたいおかずマフィンです。
「ぷちっともち玄米」のプチプチ・モチモチした食感を楽しめ、朝食やおやつとしても重宝する一品です。腹持ちもGOOD!
パンとは違い、発酵をさせる必要もないのでとても簡単です。お菓子を全く作らない人でも気軽にできるので、ぜひチャレンジしてくださいね。

調理時間:50分
材料:直径5cm程度のマフィン型 約24〜26個(半量で約12〜13個分としても作れます)

  • ◆ 玄米おかずマフィン材料
  • ぷちっともち玄米1/2袋
  • 玉ねぎ60g
  • ベーコン60g
  • ミックスベジタブル90g
  • 2個
  • A 牛乳小さじ1
  • A マヨネーズ大さじ1
  • A とろけるチーズ大さじ1
  • A小さじ2
  • A こしょう小さじ1
  • 薄力粉180g
  • ベーキングパウダー10g
  • ◆ トッピング用
  • ブロッコリー適量
  • ミニトマト適量
  • とろけるチーズ適量
  • ◆ 玄米おかずマフィン作り方
  • 準備.

    ぷちっともち玄米を袋の表示通りに炊飯しておく。

  • 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、全体的に透明になるまでフライパンで炒める。

  • 2.

    ベーコンを5mm程度の細切りにして、フライパンで軽く焦げ色がつく程度に炒める。

  • 3.

    フライパンに少量のバター(分量外)を溶かし、ミックスベジタブルを炒める。

  • 4.

    卵を溶きほぐし、A を加えて混ぜる。

  • 5.

    【4】にぷちっともち玄米を加えて、ほぐすように混ぜる。

  • 6.

    さらに炒めた玉ねぎ、ベーコン、ミックスベジダブルを【5】に加えて混ぜる。

  • 7.

    【6】にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

  • 8.

    型にサラダ油(分量外)を薄く塗り、【7】を型の8分目程度まで入れる。

  • 9.

    【8】の上面にお好みでミニトマト、茹でたブロッコリー、たっぷりのとろけるチーズをのせる。

  • 10.

    あらかじめ180℃に予熱をかけておいたオーブンで約20分ほど焼いてできあがり。

使用商品:ぷちっともち玄米 300g

ぷちっ、もちっと、食べやすい玄米。

玄米が健康によいのはわかっていても、『食べづらい』『においや食感が苦手』という方にもぜひ食べていただきたい新食感の玄米です。
外はプチプチ、中はもっちりとした食感がお楽しみいただけます。玄米特有のにおいも少なく、噛むほどにもち米の甘みと玄米本来のおいしさを実感していただけます。

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