彩り肉巻きおにぎり ~ぷちっともち玄米~

彩り肉巻きおにぎり ~ぷちっともち玄米~
調理例

 おすすめポイント

ぷちっともち玄米に、季節の野菜を加えて肉巻きを作ってみましょう!
牛肉でも豚肉でもおいしく仕上がりますよ。ポイントは、巻き終わり部分から焼き始めること。肉がはがれにくくなります。
玄米をよく咬んで食べることで、早く満腹感を得ることができますよ。ぜひお試しください。

調理時間:20分
材料:6~8個分

  • ◆ 彩り肉巻きおにぎり ぷちっともち玄米材料
  • ぷちっともち玄米1袋
  • 枝豆(正味)大さじ3
  • コーン缶(正味)大さじ3
  • 牛肉薄切り6枚(約400g)
  • 適量
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • ◆ 合わせたれ
  • 醤油大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 柚子こしょう小さじ1/2
  • ◆ 付け合わせ
  • 赤蕪甘酢漬け適量(お好みで)
  • ◆ 彩り肉巻きおにぎり ぷちっともち玄米作り方
  • 準備.

    ぷちっともち玄米は袋の表示通りに炊飯しておく。

  • 1.

    枝豆を茹で、さやから取り出して薄皮をむく。合わせたれの材料を混ぜ合わせておく。

  • 2.

    炊きあがったぷちっともち玄米に枝豆とコーンを混ぜ合わせ、俵型おにぎりを6個作る。

  • 3.

    牛肉に塩をふりかけ、両面に軽く片栗粉をふり、【2】のおにぎりを巻く。

  • 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、【3】のおにぎりを転がしながら焼き、合わせたれをからめるように煮詰める。

  • 5.

    器に盛りつけ、お好みで赤蕪甘酢漬けを添える。

使用商品:ぷちっともち玄米 300g

ぷちっ、もちっと、食べやすい玄米。

玄米が健康によいのはわかっていても、『食べづらい』『においや食感が苦手』という方にもぜひ食べていただきたい新食感の玄米です。
外はプチプチ、中はもっちりとした食感がお楽しみいただけます。玄米特有のにおいも少なく、噛むほどにもち米の甘みと玄米本来のおいしさを実感していただけます。

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