ぷちっともち玄米で和風ガパオライス

ぷちっともち玄米で和風ガパオライス
調理例

 おすすめポイント

ネーミング通りプチプチ・もちもちがおいしい、ぷちっともち玄米。その食感とヘルシーな特長を活かすために、シャキシャキ野菜とひじきを加え、パクチー代わりに大葉を使って和風テイストにしました。
トロリとした卵の黄身を絡めてお召しあがりくださいね。

調理時間:30分
材料:4人分

  • ◆ ぷちっともち玄米で和風ガパオライス材料
  • ぷちっともち玄米1/2袋
  • 白米2合
  • 鶏肉(モモ、ムネどちらでもOK)1/2枚
  • 鶏ひき肉150g
  • ひじき10~15g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン3個
  • 赤パプリカ1/2個
  • れんこん10cm
  • しめじ1/2株
  • 大葉10枚
  • ニンニク(みじん切り)1/2片
  • しょうが(みじん切り)1かけ
  • 4個
  • A 砂糖小さじ1
  • A ナンプラー大さじ1
  • A 白だし大さじ1
  • A オイスターソース小さじ2
  • A 昆布茶小さじ1
  • 豆板醤お好みで
  • ◆ ぷちっともち玄米で和風ガパオライス作り方
  • 準備.

    といだ白米2合とぷちっともち玄米を炊飯器に入れ、白米3合の目盛りまで水を入れ、軽く混ぜて炊飯しておく。

  • 1.

    ひじきは水で戻して水気を切っておく。

  • 2.

    鷄肉は1cmに、玉ねぎは千切りに、ピーマン・赤パプリカは5mm×3cmの大きさに、れんこんはスライスして酢水にさらしてアクを抜いたらザルにとって水気を切っておく。

  • 3.

    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、ニンニク・しょうがを炒め、香りが出てきたら鷄肉・鷄ひき肉を炒めて、色が変わったらお好みで豆板醤を加える。

  • 4.

    【3】で炒めた鶏肉・鶏ひき肉を取り出し、ひじきと【2】の野菜を強火で炒めたら、鶏肉・鶏ひき肉と A を入れてさらに炒める。

  • 5.

    大葉を1×1cmに切ったものを加えてサッと炒め、ご飯の上に盛り付ける。

  • 6.

    別のフライパンで焼いた目玉焼きをのせてできあがり。(目玉焼きは、卵を油の冷たいうちからフライパンに割り置き、弱火から中火で火を入れ、白身が固まりかけたら蓋をして火を止めて2~3分蒸らしたらできあがり)

使用商品:ぷちっともち玄米 300g

ぷちっ、もちっと、食べやすい玄米。

玄米が健康によいのはわかっていても、『食べづらい』『においや食感が苦手』という方にもぜひ食べていただきたい新食感の玄米です。
外はプチプチ、中はもっちりとした食感がお楽しみいただけます。玄米特有のにおいも少なく、噛むほどにもち米の甘みと玄米本来のおいしさを実感していただけます。

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