焼き餅風玄米おこわの前菜

焼き餅風玄米おこわの前菜
調理例

 おすすめポイント

ぷちっともち玄米を前菜として秋の吹き寄せ風にアレンジしました。炊いたぷちっともち玄米を軽くつぶしてから焼くことで、玄米の香ばしさと食感がさらに引き立ちます。崩れにくくまとめやすいのも、このぷちっともち玄米ならではの特長ですね。焼きあがりはもちろん、冷めてもモチモチ食感!
そのままでもおいしいですが、お好きな食材をのせれば、小粋なパーティーのひと品にもなりますよ。

調理時間:20分
材料:2〜4人分

  • ◆ 焼き餅風玄米おこわの前菜材料
  • ぷちっともち玄米1箱
  • A大さじ1
  • A 醤油小さじ2
  • A 白ごま大さじ1
  • サラダ油適量
  • 牛肉(ステーキ用)1枚
  • 塩・こしょう適量
  • れんこん1/2個
  • 生姜1/2片
  • 万能ねぎ4、5本
  • B はちみつ大さじ1
  • B 醤油大さじ2
  • B バルサミコ酢大さじ1
  • ◆ 焼き餅風玄米おこわの前菜作り方
  • 準備.

    ぷちっともち玄米は袋の表示通りに炊飯しておく。

  • 1.

    炊きあがったぷちっともち玄米をボウルに移し、A を加えて軽く搗(つ)く(つぶす)。

  • 2.

    【1】を16~20等分して、手水をしながら丸め、サラダ油を薄くひいたフライパンで軽く押さえて平たくしながら、両面を焼き色がつくまで焼く。

  • 3.

    牛肉は塩・こしょうをして、サラダ油少々を熱したフライパンで焼き、粗熱がとれたら、薄く切る。

  • 4.

    れんこんは皮をむいて薄切りにし、サラダ油を1cmほど入れて中温に熱したフライパンできつね色になるまで揚げる。

  • 5.

    生姜は細めの千切りに、万能ねぎは1cmほどに切る。

  • 6.

    【2】に【3】の牛肉をのせ、B を混ぜたものを少しずつかけ、【5】の生姜、万能ねぎをのせて、れんこんをあしらう。

使用商品:ぷちっともち玄米 300g

ぷちっ、もちっと、食べやすい玄米。

玄米が健康によいのはわかっていても、『食べづらい』『においや食感が苦手』という方にもぜひ食べていただきたい新食感の玄米です。
外はプチプチ、中はもっちりとした食感がお楽しみいただけます。玄米特有のにおいも少なく、噛むほどにもち米の甘みと玄米本来のおいしさを実感していただけます。

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