キッチンですぐに炊けるおいしいお赤飯・おこわを出雲の国からお届けします。

商品メニュー

おいしさの秘密

短時間でおいしく、本格的に仕上がるアルファ化米とは?

短時間でおいしく、本格的に仕上がる
アルファ化米とは?

アルファ化米とは、簡単にいうと、炊いたり蒸したりしたご飯を熱風で急速乾燥させたものです。乾燥していても、炊飯したご飯と同じ澱粉構造をしているため、お米の組織がしっかりしており、おいしさそのまま。
アルファー食品では、このアルファ化米の特長をいかして、もっちりとした食感のお赤飯やおこわなどが簡単に作れる商品を開発しました。素材にこだわったおこわから、水やお湯を注ぐだけの非常時にも対応する「アルファ化米」まで、幅広いシーンにお役立ていただけるバリエーションを取りそろえています。

アルファー食品のお赤飯・おこわ 3つの特長

アルファ化米ができるまで

厳選したお米をよく洗い、水につけて調理したものを急速乾燥し、
新鮮さはそのままにパック詰めしています。

  1. 玄米
  2. とう精
  3. 洗う
  4. つけ置き
  5. 蒸す
  6. 乾燥
  7. パック

アルファ化米について詳しく
(会社概要)

国産原料へのこだわり

私たち、アルファー食品のある島根県は、豊かな自然がたくさん残されており、
その中で、たっぷりのきれいな水を使い玄米からアルファ化米を製造しています。
原材料もできるだけ国産を使用し、こだわりのおいしさをお届けしています。

徹底した品質管理で安心・安全なおいしさを

徹底した品質管理で
安心・安全なおいしさを

安心・安全な商品をお届けするために、徹底した品質管理は欠かせません。アルファー食品では、安心しておいしいご飯をお召しあがりいただけるように、最新の生産設備を整え、責任を持って生産しています。高い技術力と細心の管理体制が、高品質な商品をお届けしているのです。
ひとつの工程ごとに何種類もの検査を実施し、合格したものだけが次の工程へと進みます。