短時間でおいしく、本格的に仕上がるアルファ化米とは?

アルファ化米とは、簡単にいうと、炊いたり蒸したりしたご飯を熱風で急速乾燥させたものです。乾燥していても、炊飯したご飯と同じ澱粉構造をしているため、お米の組織がしっかりしており、おいしさそのまま。
アルファー食品では、このアルファ化米の特長をいかして、もっちりとした食感のお赤飯やおこわなどが簡単に作れる商品を開発しました。素材にこだわったおこわから、水やお湯を注ぐだけの非常時にも対応する「アルファ化米」まで、幅広いシーンにお役立ていただけるバリエーションを取りそろえています。

アルファー食品のお赤飯・おこわ 3つの特長

  1. 1.手間をかけずにおいしい!

    アルファ化したご飯やおこわと、調理済みの具材がセットになっているのでご家庭でも手軽に本格的な味わいがお楽しみいただけます。

  2. 2.炊飯器で30分

    洗米やつけ置きの必要はありません。水を加えて炊飯器で炊くだけで約30分でできあがります。

  3. 3.長期保存

    一度乾燥させているため、保存期間も長く、いざという時にもとても便利です。

アルファ化米ができるまで

厳選したお米をよく洗い、水につけて調理したものを急速乾燥し、新鮮さはそのままにパック詰めしています。

  1. 玄米
  2. とう精
  3. 洗う
  4. つけ置き
  5. 蒸す
  6. 乾燥
  7. パック

アルファ化米について
詳しく(会社概要)

国産原料へのこだわり

私たち、アルファー食品のある島根県は、豊かな自然がたくさん残されており、その中で、玄米からアルファ化米を製造しています。
原材料もできるだけ国産を使用し、こだわりのおいしさをお届けしています。

  1. 国産のお米

    厳選した国産のお米を
    使用しています。

  2. 丹波大納言小豆

    小豆の中で高級品種といわれる
    大粒で色つやのよい
    丹波大納言小豆を
    使用しています。

  3. 出雲仕込みの醤油

    地元出雲の水を使った
    出雲仕込みの醤油を
    使用しています。

徹底した品質管理で安心・安全なおいしさを

私たち、アルファー食品のある島根県は、豊かな自然がたくさん残されており、その中で、玄米からアルファ化米を製造しています。
原材料もできるだけ国産を使用し、こだわりのおいしさをお届けしています。